Божественное



Опубликовал: Ajjana, 19-01-2013, 14:41, Статьи / Алхимия, 7 147


Божественное

Божественное – это Верховная Истина, поскольку именно из Верховного Бытия все выходит и в нем все пребывает.

* * *

Божественное – это то, из чего все приходит, в ком все живет и вернуться к истине Божественного, которая в настоящее время затемнена Неведением, вот цель души в жизни. В своей высочайшей Истине, Божественное – это абсолютный и бесконечный покой, сознание, существование, сила и Ананда.
Для нас Божественное имеет три аспекта:
1. Оно является Космическим Я и Духом, то есть оно находится в и впереди всех вещей и существ, из которого и в котором все проявляется во вселенной, - хотя в настоящее время это проявление в Неведении.
2. Оно является Духом и Господином нашего собственного существа внутри нас, кому мы должны служить и учиться выражать его волю во всех наших движениях для того, чтобы мы могли вырасти из Неведения в Свет.
3. Божественное – это трансцендентное Бытие и Дух, все блаженство, свет, божественное знание и сила, и к этому высочайшему божественному существованию и его Свету мы должны подняться и все больше и больше приносить вниз его реальность в наше сознание и жизнь.
В обычной Природе мы живет в Неведении и не знаем Божественное. Силы обычной Природы – это небожественные силы, поскольку они сплетают вуаль эго, желания и несознания, которые скрывают Божественное от нас. Для того чтобы достичь более высокого и более глубокого сознания, которое знает и озарённо живет в Божественном, мы должны освободиться от сил низшей природы и открыться к действию Божественной Шакти, которая будет трансформировать наше сознание в сознание Божественной Природы.
Такова концепция Божественного, с которой мы должны начинать – реализация её истины может прийти только с открытием сознания и его изменением.

* * *

Разграничение между Трансцендентным, Космическим и Индивидуальным Божественным – это не мое изобретение, точно также как оно не является исконно присущим Индии или Азии – наоборот, оно сформировано Европейским учением и употребляется в эзотерической традиции Католической Церкви, где оно является официально признанным объяснением Триединства – Отца, Сына и Святого Духа – и оно очень хорошо известно европейскому мистическому опыту. В своей сущности оно существует во все духовных дисциплинах, которые признают вездесущность Божественного – в Индийском Ведантическом переживании и йоге магометан (не только суфи, но также и в других школах) – магометане даже говорят не о двух или трех, но о множестве уровней Божественного на пути человека к Всевышнему. Что касается самой идеи, то несомненно существует различие между индивидуальным, космическим в пространстве и времени и чем-то, что превышает эту космическую формулу или любую космическую формулу. Существует космическое сознание, пережитое многими, которое совершенно отличается в своем размахе и действии от индивидуального сознания, и если существует сознание за пределами космического, бесконечное и сущностно вечное, а не просто протянувшееся во Времени, то оно также должно отличаться от этих двух. И если Божественное существует, или проявляет Себя в этих трех, разве это является непостижимым, что в аспекте, в Его работе, Оно может приспосабливать Себя на столько, что мы вынуждены, если нас не смущает вся истина переживания, если мы не ограничиваем себя простым статическим переживанием чего-то неописуемого, говорить о тройственном аспекте Божественного?
В практике йоги существует большая динамическая разница в способе обращения с этими тремя возможными реализациями. Если я реализую Божественное не как свое личное, но как то, что все же тайно движет всем моим существом и которое я могу вынести вперед из-за вуали, или, если я выстрою образ того Божества в моем теле, это будет реализацией, но реализацией ограниченной. Если я реализую Космическое Божество, теряя в нем всякое личное я, это является очень широкой реализацией, но я становлюсь просто каналом вселенской Силы и для меня не существует личного или божественно индивидуального осуществления. Если я взлечу только к трансцендентной реализации, то я теряю и себя, и мир в трансцендентном Абсолюте. С другой стороны, если моей целью не является ни одна из этих вещей сама по себе, но реализовать, а также проявить Божественное в мире, принести для этого еще непроявленную Силу – такую как сверхразум - тогда гармонизация всех трех становится обязательной. Я должен принести его вниз, а откуда я должен принести его вниз – поскольку он еще не проявлен в космической формуле – если не из непроявленного Трансцендентного, которого я должен достичь и реализовать? Я должен внести его в космическую формулу, но если так, то я должен реализовать космическое Божественное и начать осознавать космическое я и космические силы. Но я должен воплотить его здесь, - иначе он будет ощущаться лишь как влияние, а не вещь, установленная в физическом мире, а это можно сделать только через Божественное в индивидуальном.
Все это элементы в динамическом духовном переживании, и я вынужден допустить их, если божественная работа должна быть выполнена.

* * *

То Божественное, которое мы знаем, является Бесконечным Бытием в бесконечной манифестации которого происходят все эти вещи [зло и страдание] – именно само Божественное находится здесь, позади нас, пропитывая манифестацию, поддерживая мир своим единством; именно то Божественное, которое находится внутри нас, само выдерживает бремя падения и его мрачные последствия. Если Оно вечно находится наверху в своем совершенном Свете, Блаженстве и Покое, то оно также находится и здесь; его Свет, Блаженство и Покой тайно находятся здесь, поддерживая все; в нас самих есть дух, центральное присутствие, более великое, чем серии поверхностных персональностей, который, как и само верховное Божественное, не сокрушается судьбой, которую они претерпевают. Если мы найдем это Божественное внутри нас, если мы узнаем себя как этот дух, который един в сущности и бытии с Божественным, это будет нашими вратами освобождения и в нем мы можем оставаться, даже посреди дисгармоний мира, озаренными, блаженными и свободными. Все это издревле является доказательством духовного опыта.

* * *

Если ищут Лайю [растворение] или Мокшу [освобождение], то погружаются именно в пассивный Брахман. Можно жить в Личном Божественном, но не погружаться в него. Верховное Божественное удерживает в себе миро-существование и именно в его сознании оно движется, поэтому, входя во Всевышнего, человек поднимается над подчинением Природе, но он не исчезает от всего сознания миро-существования.

* * *

Имперсональное – это Существование, Сознание, Блаженство вообще, не Личность, но состояние. Личность – это конкретное Существование, Сознание, Блаженство; сознание, существование, блаженство, взятые как отдельные вещи, – это только состояния его бытия. Но в действительности эти двое (личное бытие и вечное состояние) - неделимы и являются единой реальностью.



… Я начал писать [о сомнении], но начну не с сомнения, а с потребности в Божественном как конкретной уверенности, совершенно такой же конкретной как и любой физический феномен, захватываемый чувствами. Сейчас, конечно, Божественное должно быть таким конкретным, и не только таким же конкретным, но более конкретным, чем что-либо почувствованное ухом или глазом или осязанием в мире Материи; но эта уверенность не ментальная, но сущностного переживания. Когда Покой Бога нисходит в вас, когда Божественное Присутствие находится внутри вас, когда Ананда обрушивается на вас, как море, когда вы управляемы, как листок под ветром, дыханием Божественной Силы, когда Любовь ко всему творению расцветает в вас, когда Божественное Знание наполняет вас Светом, который озаряет и трансформирует за мгновение все то что раньше было мрачным, печальным и невежественным, когда все, что существует, становится частью Единой Реальности, когда Реальность является всем вокруг вас, вы сразу чувствуете через духовный контакт, через внутреннее видение, через озаренную и видящую мысль, через витальное ощущение и даже самим физическим чувством, везде вы видите, слышите, касаетесь только Божественного. Тогда вы сможете гораздо меньше сомневаться в нем или отрицать его, чем вы можете отрицать или сомневаться в дневном свете или воздухе, или в солнце в небесах – ибо в этих физических вещах вы не можете быть уверенными, поскольку так их вам представляют ваши чувства; но в конкретных переживаниях Божественного сомнение невозможно.

* * *

Божественное отдает себя тем, кто без остатка и во всех своих частях отдает себя Божественному. Для них тишина и свет, сила и блаженство, свобода и широта, высоты Знания и моря Ананды.

http://auroma.narod.ru/4-1.htm


  • Нравится
  • 0

Похожие публикации

savespazinimas.lt

Gfun © 2023 "Savęs Pažinimas"

Visos teisės saugomos